Конструктор робототехника для детей — с какого возраста стоит покупать?

Робототехника — перспективное направление. Многие ученые-футуристы утверждают, что в обозримом будущем многие профессии исчезнут, и привычные нам функции будут выполнять именно роботы, которые к тому времени превзойдут нас своим искусственным интеллектом.

Важно понимать, что робототехника — это сложная наука, которая имеет много общего с программированием. Но возраст, с которого ребенка можно знакомить с ее азами, — это пять лет.

Важно — не просто купить какой-то конструктор под названием “Робототехника”, а убедиться в том, что у ребенка действительно имеются соответствующие наклонности. Например, если папа программист и всяческие стремится, чтобы сын пошел по его стопам, то еще не факт, что ребенок сам этого хочет. Если в возрасте пяти лет он не интересуется цифрами, не может произвести элементарные арифметические вычисления, но при этом красиво рисует и демонстрирует интерес к занятиям танцам, музыкой, возможно, никакая робототехника ему не нужна.

Подтвердить эти слова могут многие родители, которые приобрели своим деткам развивающие технические наборы, в том числе и робототехнические, но столкнулись с тем, что их малыши не демонстрируют абсолютно никакого интереса к этому.

Если же технические наклонности действительно имеются, то правильным выбором может являться приобретение стартового набора российского производства. Например, это “Эвольвектор”, роботрек “Малыш” и другие.

О классической робототехнике в этом случае речи не идет, но важно то, чтобы малыш демонстрировал интерес к конструированию не только тех изделий, которые нарисованы на инструкции, но и других, которые он сможет придумать самостоятельно.

Важным, можно даже сказать, судьбоносным действием в возрасте 5 лет может быть не покупка набора “Робототехника”, а посещение кружка, где юные инженеры занимаются конструированием изделий, которые с каждым месяцем становятся все сложнее и сложнее.

Приобретать такие конструкторы не стоит даже задумываться. Каждый из них стоит 5-10 тысяч рублей. А за год ребенок, посещающий кружок робототехники, сможет собрать конструкторы, общая стоимость которых — сотни тысяч рублей!

Приучайте вашего ребенка к робототехнике не только приобретением соответствующего конструктора, но и других, обычных. Ведь главное в этом возрасте — развитие моторики пальцев и логического мышления.