Какой лучше купить конструктор для ребенка?

\Во многообразии конструкторов, которые доступны в огромном количестве для детей самых разных возрастов, очень просто запутаться. На рынке — сотни пластиковых моделей, деревянных, металлических, мягких, магнитных и выполненных из других материалов, названия которым не так-то просто запомнить. Разберемся с тем, какие бывают виды конструкторов, чтобы вы могли выбрать и приобрести самый лучший вариант для вашего ребенка.

  • Контурные. Самый простой пример такого конструктора — хорошо нам всем известные двухмерные пазлы. С помощью такого конструктора можно собирать разные фигуры, расположенные на плоскости, для чего необходимо стыковать друг с другом множество составных элементов.
  • Трехмерные пазлы — более “прогрессивный” вид конструктора. Они представляют собой деревянные или трехмерные блоки, с помощью которых собираются дома, вертолеты, самолеты и другие конструкции. Именно этот вид является наиболее популярным и чаще всего приобретается для детей разных возрастов.
  • Мягкие конструкторы — идеально подходят для малышей, которые через тактильные восприятия только начинают воспринимать окружающий мир. Самый простой вид мягкого конструктора — мягкие кубики.
  • Пластиковые конструкторы — это классика. Стоит ожидать, что в обозримом будущем они вытеснят деревянные, металлические и другие. Объяснение этому очень простое: пластик гораздо дешевле в производстве, он доступен в неограниченном количестве, отлично окрашивается и сохраняет цвет на протяжении всего срока использования.
  • Металлические конструкторы предназначены для младших школьников и детей более старшего возраста. Они отлично подходят для изучения основ ручного труда. Их использование предполагает применение различного инструментария. Это — маленькие отвертки, плоскогубцы, гаечные ключи и тому подобное. При использовании металлических конструкторов важно следить, чтобы маленькие, иногда даже крошечные части не были доступны для малышей возрастом 1-3 лет, так как они постоянно норовят их проглотить или засунуть в ухо или нос.
  • Деревянные конструкторы идеально подойдут для ребенка небольшого возраста. Обычно их составные части достаточно большие по размеру. Они легко окрашиваются в нужный цвет и сохраняют свои качества на протяжении многих лет и десятилетий.